Смолы. Канифоль. Пластификатры

Смолы — весьма сложные по своему химическому составу, аморфные вещества, обладающие значительной твердостью. При нагревании смола сначала размягчается, а затем плавится. Смолы могут быть также растворены в тех или иных растворителях. В виде растворов смолы легко могут быть нанесены на поверхность и после испарения растворителя образуют твердую пленку.


Смолы разделяются на естественные и искусственные (синтетические).


Естественные смолы являются продуктами растительного или органического происхождения.


Канифоль


Получается из живицы— смолы хвойных деревьев (выделяющейся из наружных живых годовых слоев дерева). Представляет собой твердую коричневую прозрачную смолу, относящуюся по химическому составу к кислотным смолам. Кислотное число канифоли— 140—185. Точка плавления 55—75°.


Копал


Копал — ископаемая смола некоторых тропических растений. Добывается в Африке, Южной Америке, Новой Зеландии и др. Представляет собой твердую смолу с высокой температурой плавления, дающую прозрачную блестящую плевку, отличающуюся твердостью, упругостью, водоупорностью и высокими изоляционными свойствами. Качество копала зависит от места добычи. Наилучшими являются копалы Занзибар и копалы Сиерра-Леоне (Африка). Наиболее распространенные копалы Каури и копалы Манилла.


Температура плавления копала Манилла 100—150°, копала Каури — выше 200°.


Янтарь


Янтарь — ископаемая смола, добываемая на побережье Балтийского моря Представляет собой продукт выделений давно отживших растений морской флоры. Дает наиболее высококачественную, водостойкую пленку очень большой твердости.


Для производства лаков и красок применяют отходы янтаря.


Средняя температура плавления 380°.


Дамарра


Дамарра представляет собой древесную смолу, выделяемую тропическим растением того же названия (Dammara Orientalis), произрастающим в Ост- Индии, Батавии, на Суматре, Борнео. Дамарра применяется для изготовления ряда летучих лаков и придает лакам исключительный блеск. Пленка даммарового лака не отличается большой устойчивостью.


Шеллак


Шеллак представляет собой продукт физиологического выделения насекомых (тли) лакового дерева (Индия). В результате обработки получается смола в виде тонких чешуек.


Шеллак делится по цвету чешуек на кровяной, оранжевый и лимонный сорта. Наиболее ценным является лимонный шеллак.


Кровяной и оранжевый сорта шеллака подвергаются иногда отбелке и служат для изготовления белой политуры.


Фенольные смолы


Фенольные смолы — искусственные смолы, получаемые в результате конденсации фенола (карболовой кислоты) и формальдегида (в виде водного 36 — 40%-ного раствора, известного под названием формалина).


При избытке фенола получается новолак или идитол, светлая, хорошо растворимая в спирте смола. Температура плавления 80—90°. При изменении температуры после плавления не переходит в неплавкое состояние и не теряет своей растворимости.


При избытке формальдегида получаются бакелиты.


Бакелит


Бакелит представляет собой прозрачную, от светло-желтого до светло-коричневого цвета смолу, твердую, хрупкую с раковистым изломом, растворимую в спирте. При нагревании бакелитовая смола постепенно теряет свою растворимость и переходит в нерастворимый и неплавкий продукт. В связи с этим


различают три состояния бакелитовой смолы:


начальное состояние или стадия А — растворимая и плавкая смола или резол;


промежуточное состояние или стадия В — резитол, получается в результате нагрева, когда смола теряет растворимость, но сохраняет определенную эластичность;


третья стадия С — резит, получается в результате дальнейшего нагревания смолы, когда она становится хрупкой, не растворимой в органических растворителях и неплавкой.


Глифталевые смолы получаются из глицерина и фталевой кислоты при непродолжительном нагревании при t= 150—250° и представляют собой мягкую, растворимую в целом ряде растворителей смолу. Применяются в виде глифталей с растительными маслами для приготовления эмалей и лаков.


Пластификаторы


Для сообщения лаковой пленке эластичности и способности растягиваться в целлюлозные и смоляные лаки вводят смягчители или пластификаторы. Наиболее употребительны: касторовое масло, камфора и ряд искусственных химических веществ— диэтилфталат, дибутилфталат (продукты переработки фталевой кислоты) и др.