Изготовление вальцмассы
Вальцмасса изготовляется из желатина (ГОСТ 10951-40).
По внешнему виду она представляет собой плотный эластичный материал в виде пластин.
Удельный вес вальцмассы около 1,3. При повышении температуры до 30—35° она значительно размягчается, а при понижении — затвердевает. Способность вальцмассы в той или иной степени противостоять повышению температуры зависит от процентного содержания в ней желатина.
Увеличение процента желатина в массе повышает ее теплостойкость и обратно. Это обстоятельство должно учитываться при изготовлении массы в то или иное время года.
Рецепт для летнего времени:
Глицерина 30—35%
Желатина 70—65%
Рецепт для зимнего времени:
Глицерина 60—55%
Желатина 40—45%
Рецепт для осеннего и весеннего времени:
Глицерина 50%
Желатина 50%
Процесс изготовления вальцмассы состоит в том, что смесь глицерина и предварительно замоченного в воде желатина подвергают нагреванию на водяной бане до 70—80° в течение 4— 6 час. Полученную жидкую массу отливают в пластины, режут на куски и подвергают воздушной сушке в течение 3—4 суток. Затем повторно расплавляют и отливают в пластины, годные для .оклейки шаблонов печатных валиков и штампов.
Для изготовления вальцмассы требуется следующее оборудование:
Процесс изготовления вальцмассы и валиков складывается из операций:
а) подготовки желатина,
б) варки первичной массы,
в) очистки фильтрованием и отлива,
г) сушки,
д) варки вторичной массы,
е) фильтрования и отлива,
ж) раскроя,
з) наклейки на шаблоны,
и) оправки.
а) Подготовка желатина. Желатин поступает на предприятие либо в дробленом виде, либо в виде пластин. Пластинчатый желатин для облегчения последующих операций должен быть измельчен.
Измельченный желатин замачивается в холодной воде. Замочку рекомендуется производить в дистиллированной, снеговой или дождевой воде. Операция может быть выполнена в любой посуде (баке, ведре, корыте и т. п.) достаточной емкости. Срок замочки не должен превышать 40—50 мин. Длительная замочка аортит вальцмассу. Вальцмасса с большим содержанием воды непрочна и в работе легко растрескивается.
б) Варка первичной вальцмассы. Варка массы производится в варочном котле (рис. 5).
Котел состоит из наружного железного бака 1 с толщиной стенок в 3 мм и вставленного в него бачка меньшего размера 2 с толщиной стенок в 2 мм. Полость между стенками 3 служит водяной рубашкой. Подводка воды и пара осуществляется через трубы 4, 5 водосливы 6 и 7. Котел укреплен на сварной станине 8 и имеет в донной части сливную трубу 9. Для размешивания массы в процессе варки котел снабжен мешалкой 10 с приводом от электромотора 11.
Варка первичной массы производится в такой последовательности:
- Заполняют рубашку котла водой и включают пар.
- Одновременно заливают в котел глицерин.
- При температуре 70—80° небольшими порциями загружают набухший желатин.
- После полного расплавления желатина включают ход мешалки (лопасти мешалки должны быть полностью погружены в.! массу, чтобы помешать образованию воздушных пузырьков).
Выключают мешалку, дают массе отстояться и проверяют- полностью ли расплавлен желатин.
В массе не должно быть нераспустившихся комьев и сгустков.
6) Снимают черпаком с поверхности образовавшуюся пленку, дают массе отстояться в течение 2 часов и приступают к отливу. |
Общая продолжительность варки составляет 4—6 часов.
в) Отлив. Сваренная масса в жидком виде выливается на специальный отливочный стол для формования и остывания.
Отливочный стол (рис. 6) состоит из крышки 1, подстолья 2 с водяной рубашкой 3 и сварной станины 4. К полости рубашки 1 подведена водопроводная труба 5, паропровод 6, сливная труба 7 и паровыводная трубка 8.
Рабочая часть стола — его крышка — состоит из опорной 1 10-миллиметровой железной или чугунной плиты и прикрепленного к ней хорошо отшлифованного и отполированного медного ! листа.
Поверхность меди не должна иметь изъянов, царапин и вмятин. Стол должен быть устойчив и выверен по уровню.
Подготовка стола к работе и отлив массы производятся в такой последовательности:
1) Промывают поверхность стола горячей водой, протирают насухо чистой ветошью и смазывают машинным маслом.
- Заполняют рубашку стола водой и включают обогрев. При температуре крышки 70—80° протирают ее повторно полотняным лоскутом для удаления излишков масла.
- Закрепляют при помощи струбцин по контуру крышки ограничительные планки так, чтобы получился замкнутый прямоугольник.
Ограничительные планки изготовляются из древесины бука, дуба или березы. Длина планок определяется размерами сторон отливочного стола. Сечение — 30 × 40 мм. Пласти планок тщательно фугуются.
Во избежание просачивания массы при отливе рекомендуется под бруски укладывать прокладки из листовой 2—3-миллиметровой резины.
Необходимо проверить точность пригонки ограничительных планок в местах прилегания к столу и в угловых стыках и затем приступить к отливу через установленный наклонно фильтр (рис. 7).
Толщина отлитой пластины должна быть равна 1,5—2 см.
Через 30—40 мин. включают обогрев стола и, не сливая воды из подстолья, оставляют отливку для застывания на 25— 30 час.
Для предохранения от попадания грязи отлитую пластину прикрывают фанерной крышкой.
г) Сушка. Изготовленная масса называется первичной.
Первичная масса содержит воду, введенную при замочке желатина. Присутствие воды делает массу непрочной.
Для обезвоживания массы применяют воздушную сушку.
Массу снимают с отливочного стола, укладывают на листы фанеры, разрезают на небольшие куски и в таком виде высушивают в течение 3—4 суток при температуре 20—25° и относительной влажности 50—55
д) Варка вторичной массы. Куски первичной массы загружают в варочный котел. Варку производят в течение 2— 3 час. Мешалка включается с перерывами в 30 мин. Расплавленной массе дают отстояться в течение 20—30 мин., затем снимают черпаком пену и приступают к отливу.
е) Отлив вторичной массы (см. п. «в»).
ж) Раскрой. Отлитую пластину отделяют от стола и ограничительных планок и укладывают на лист гладкой фанеры так, чтобы лицевая сторона, прилегавшая к поверхности стола, была обращена вниз.
Для предотвращения возможных повреждений гладкой стороны под пластину рекомендуется подкладывать плотный лист промасленной бумаги.
Раскрой пластины производится по величине поверхности
шаблона валика или штампа при помощи острого, тонкого, нагретого ножа.
з) Наклейка на шаблон-барабан. Наклейка на деревянные формы (шаблоны-валики или штампы, рис. 8) производится при помощи столярного клея или путем разогревания нелицевой поверхности пластины пламенем паяльной лампы. Приклеивается сторона пластины, обратная лицевой. Пластина должна быть наклеена ровно, без перекосов. реставрация старой мебели своими руками
и) Оправка. Кромки валика и стык по боковой поверхности должны быть ровно по линейке обрезаны. Обрезка выполняется острым нагретым ножом. Срезанные кромки заравниваются гладкой стороной металлического нагретого бруска (гладилкой). Ширина стыка слоя вальцмассы должна быть в пределах 15—20 мм.
Технические требования
Валик должен удовлетворять следующим требованиям:
- Слой вальцмассы должен прочно удерживаться на форме (шаблоне) и не отслаиваться.
- Кромки валиков и штампов не должны иметь провесов.
- Масса должна быть однородной по плотности и не иметь механических включений.
- Лицевая сторона вальцмассы не должна иметь вмятин, трещин, бугорков и тому подобных дефектов.
- Пластина должна быть наклеена на шаблон (форму) без перекосов.
- Зазор стыка должен составлять 15—20 мм.
- При работе масса не должна растрескиваться.
- Слой вальцмассы должен быть средней плотности.
- Толщина слоя вальцмассы должна быть в пределах 15— 20 мм.
- Длина окружности валика и длина дуги штампа не должна превышать длину клише.
- Качество валика проверяется пробной накаткой; при протирании тряпкой вальцмасса не должна ворситься и растрескиваться.
Возможные дефекты печатных валиков, их причины и способы устранения:
Дефекты | Причины дефектов | Способы устранения | |||
1. | Масса неоднородна по плотности | 1. | Не размешивалась в процессе варки | 1. | Переварить массу |
2. | Пластина массы при сгибании и в работе растрескивается | 2. | В массе вода | 2. | Переварить массу |
3. | Масса имеет посторонние примеси | 3. | Плохая очистка при отливе | 3. | Переварить массу и тщательно, профильтровать |
4. | Масса чрезмерно мягкая и липкая | 4. | В массе высок процент глицерина | 4. | Переварить массу с добавлением желатина |
5. | Масса тверда | 5. | Высок процент желатина | 5. | Переварить массу с добавлением глицерина |
6. | Валик имеет вмятины и вырывы | 6. | Поврежден в процессе эксплуатации | 6. | Переварить массу с добавкой свежей |
7. | Масса крошится | 7. | Многократные переварки (свыше 9 раз) | 7. | Заменить массу свежей |
Хранение валиков. Валики необходимо хранить в сухом отапливаемом помещении при температуре 15—20° в шкафу, облицованном изнутри кровельным железом. Это предохраняет валики от порчи (грызунами), а также от пыли и механических повреждений.
Валики обязательно должны быть подвешены на опорах. Допускается хранение валиков в футлярах.
Производственное помещение. Производственное помещение для варки вальцмассы называется вальцеварочной. Вся работа по изготовлению валиков производится в вальцеварочной мастером-вальцеваром и его помощником.
При устройстве вальцеварочной должна быть предусмотрена подводка пара, воды, канализации, освещение и вентиляция.
Продукция компании NASHORN отлично зарекомендовала себя на российском рынке. Приобретайте трубы для наружной канализации на сайте компании, вы также можете обратить внимание на каталог остальной продукции.