ГлавнаяПороки древесины → Грибок и плесень на дереве

Грибок и плесень на дереве

Весьма часто в древесине наблюдаются болезненные изменения, заключающиеся в разложении ее вещества, вызываемые гниением. Гниение дерева возникает главным образом под влиянием различных видов грибков и в некоторых случаях под влиянием совместного действия физико-химических, грибных и бактериальных процессов.

Г., поражающие древесину, весьма многочисленны и разнообразны: к ним относятся и почти не приносящие вреда грибки-плесени и грибки-разрушители, деятельность которых при благоприятных для них условиях вызывает ,в короткий срок почти полное разрушение древесины.

Грибок на дереве, поражающий древесину, представляет собой простейшие растения. Они не имеют зеленой части, неспособны вырабатывать органические вещества для своего питания и питаются веществами, отлагаемыми в полостях клеток древесины, или веществами самих клеточных стенок. Г. состоят из гиф — тонких нитей, образующих своим сплетением мицелий (или грибницу), который может иметь вид паутины, шнуров, пленок и пр. (рис. 56). Развивающийся мицелий образует плодовые тела — в виде пестиков, шляпок и пр., которые выделяют споры. Размножение осуществляется или путем расчленения грибницы или посредством спор.

Заражение здоровой древесины может происходить как посредством спор, переносимых ветром, Haceкомыми, водой, так и путем распространения развивающейся грибницы. Растущие деревья заражаются преимущественно спорами, попадающими на поврежденные места (трещины, раны,  ломанные сучки и т. п.), а пиломатериал на складах — как тем, так и Другим путем.

Основными условиями, благоприятствующими развитию грибка в древесине, являются соответствующая температура, влажность и достаточное количество воздуха.

Развитие большинства Г., поражающих древесину, возможно при температуре от 2 до 38°, причем наиболее благоприятна температура от 24 до 30°. При температуре ниже 2 и выше 38° развитие прекращается, но они не отмирают. Споры и плодовые тела легко переносят значительное понижение или повышение температуры. Грибница выдерживает до +100° в сухом воздухе и до +55° во влажном.

Для прорастания Г. влажность древесины должна быть такой, чтобы стенки клеток были насыщены влагой (25—35%). Практически они не развиваются только в древесине с влажностью ниже 18 — 20%. Понижение влажности древесины хотя и прекращает рост Г., но может и не вызвать его отмирания и при последующем увлажнении грибок может ожить и развиваться далее. Большая влажность (70—200%, в зависимости от плотности древесины) также препятствует его развитию. Диаграмма оптимальной и максимальной влажности для развития Г. показана на рис. 57.

Грибок и плесень на дереве 2 44 216x300

Рис. 56. Споры и грибные нити (мицелий). 1,2 и 3— грибные нити и споры, 4—споры, 5—грибные нити (под сильным увеличением).

Грибок и плесень на дереве 2 45 289x300

Рис. 57. Оптимальное и максимальное содержание влаги в древесине для развития грибков в зависимости от объемного веса.

Для развития Г.  необходим воздух. При очень большой влажности древесины их  рост прекращается из-за отсутствия воздуха. Этим и объясняется сохранность от гниения древесины, погруженной в воду. При высыхании же материала, когда будет открыт доступ воздуха для Г., его рост может возобновиться и продолжаться до тех пор, пока влажность не достигнет низшего предела.

Действие некоторых Г., живущих в основном за счет вещества, находящегося внутри клеток, ограничивается лишь изменением цвета древесины, не понижая или почти не понижая ее механических качеств. Большинство же грибков питается как содержимым клеток, так и их стенками и поэтому древесина под их действием не только меняет свой цвет, но и постепенно разрушается, утрачивая присущие ей механические качества, делается рыхлой, рассыпающейся в труху.

При поражении грибками древесины цвет ее всегда меняется — она темнеет или светлеет, вследствие чего и гнили, разделяются на белые, бурые и смешанные. Необходимо указать, что в первоначальной стадии развития могут и не вызывать изменения цвета древесины и сохранение цвета древесины вблизи окрашенной загнившей части еще не свидетельствует об отсутствии в ней гифов.

Грибки разделяются на паразиты, развивающиеся на растущем дереве, и сапрофиты, развивающиеся на срубленном дереве. Но большинство Г. представляет собой промежуточные группы, разбивающиеся в известных условиях как в растущем дереве, так. и на спиленной древесине.

Биржевая гниль

Встречается особенно часто на неокоренной древесине ели и сосны и вызывается грибком пениофора гигантеа (Peniophora gigantea Mass). Грибница образуется под корой, на поверхности древесины в виде тонких белых ветвистых шнуров. Гриб вызывает медленное разрушение древесины, сопровождающееся окрашиванием заболонной части древесины в бурьй цвет. Поражение этим  Г. снижает сопротивление древесины сжатию до 13%, на статический изгиб-до 22%.

Биржевая гниль вызывается и другим грибком — стереум санквинолентум (Sltereum sanquinoientum Fr). Поражение этим Г. древесины ели или сосны вызывает появление красновато-бурой окраски, распространенной в периферической части в виде отдельных пятен. Поврежденная древесина незначительно понижает механические свойства (крепость на сжатие понижается на 5—8%).

Биржевая гниль в древесине не допускается.

Мраморная гниль лиственных пород

Вызывается несколькими видами Г.  и особенно часто встречается на березе. Гниль начинается с торца или с боковой поверхности. В начальной стадии гниения в древесине появляются белые выцветы и черные линии, и древесина делается «мраморной». В конечной стадии древесина становится белой, волокнистой и трухлявой. В кряжах и чураках для выработки фанеры мраморная гниль не допускается.

Гниль напенная пестрая

Вызывается грибкам фомес аннозус (Fomes annosus) и проявляется в первой стадии у растущих деревьев в виде лиловатой или фиолетовой окраски пораженной части древесины. Эта окраска в дальнейшем переходит в желтую, а на стволе срубленного дерева — в красновато-бурую и наблюдается в виде хорошо заметных сердцевинных пятен на торце и в виде продольных полос на поверхностях пиломатериала. В более поздних стадиях напенная гниль приобретает бурую или красно-бурую окраску с белыми пятнышками и черными точками в середине или белыми продолговатыми, пятнышками с черными черточками.

Напенная гниль понижает качество древесины в зависимости от размеров поражения. Встречается на ели, пихте, сосне и реже на других хвойных и лиственных породах. Измеряется отношением зараженной части к площади торца или пласти.

В  кряжах напенная гниль допускается, если пораженная часть расположена в центральной части и не распространяется более чем на 0,2 диаметра торца от сердцевины.

Ситовина

Болезненное изменение древесины, вызванное деятельностью Г.  и сопровождающееся изменением структуры древесины и понижением ее твердости в пораженных местах. Наблюдается в поперечных и продольных разрезах древесины в виде участков дряблой древесины ячеистого, реже волокнистого строения, обычно ненормально  окрашенной, легко деформирующейся при нажиме на нее твердого тела (рис. 58). Встречается на всех породах.

Резко понижает механические свойства древесины и в древесине не допускается совершенно.

Кроме Г., явных разрушителей древесины, существует большое количество Г., развивающихся преимущественно за счет питательных веществ, отложенных в клетках древесины. Они оказывают влияние главным образом на цвет древесины, вызывая образование цветных пятен и Полос большей частью синеватого и Желтоватого оттенков (синева и желтизна), реже розового и др.

Синева

Весьма часто встречается на древесине хвойных пород и реже на лиственных породах. Г., вызывающие синеву древесины, питаясь исключительно содержимым клеток, не разрушают ее. Окраска древесине придается цветом самой грибницы или цветом гиф, проникающих в клетки древесины, или, наконец, пигментом, выделяемым гифами. Синева бывает различных оттенков—от серовато-синей до кофейно-коричневой.

Оптимальная температура, при которой происходит рост грибков синевы, лежит между 20—25°. При температуре 7—8° рост грибницы замедляется. Необходимая для развития синевы влажность лежит в пределах 22—163%. Оптимальная влажность для грибницы 33—82%. В благоприятных условиях синева распространяется очень быстро, пронизывая всю заболонь.

Вопрос о влиянии синевы -на механические и физические свойства древесины изучался в течение многих лет. Исследования показали, что древесина, зараженная синевой, по своим физическим качествам почти не отличается от нормальной древесины. Но поражение синевой указывает на необходимость улучшения условий хранения древесины.

В последнее время древесина, пораженная синевой в виде отдельных пятен и полос, допускается на производство.

Стойкость древесины, пораженной синевой, в отношении заражения ее другими грибками, разрушающими древесину, не отличается от стойкости здоровой древесины.

Грибок и плесень на дереве 2 46 300x267

Ситовина

Желтизна

Встречается на древесине дуба и хвойных пород и вызывается плесневым Г., главным образом грибком вертицилиум глаукум (Verticillium glaucum).

На хвойных породах желтизна появляется в виде пятен и полос лимонно-желтого цвета, распространяющихся в радиальном направлении и имеющих вид языков, обращенных узким концом к центру ствола. На сосне окраска распространяется только в заболони и не распространяется на ядро. У ели окраска отчасти захватывает и спелую древесину.

Развитие Г. лучше всего идет при температуре 30—35°. Оптимальная влажность лежит в пределах 30—40%. Температура 50—55° убивает Г..

Желтизна не оказывает влияния на механические свойства древесины, но вызывающий ее грибок подобно другим плесневым грибкам способен развиваться на клеях и разрушать их. Так, крепость альбуминовой склейки под действием грибка снижается на 63%, а казеиновой на 74%.

Желтая окраска, вызываемая Г., по внешнему виду не отличается от желтой окраски, вызываемой химическими процессами. Для установления причины желтой окраски пользуются микроскопическим или химическим анализом. При смачивании древесины 10%-ным раствором едкого калия (КОН) желтый цвет древесины, пораженной Г., переходит в оранжево-красный. Желтизна, вызванная не Г., а другими причинами, от этого реактива не меняет своей окраски.

Краснина

Это частичное изменение окраски древесины в результате деятельности проникших в нее во время роста дерева гифов Г.. Наблюдается на торцах в виде неравномерно окрашенных пятен различных форм, а на продольных разрезах — в виде пятен и полос. В окрашенных местах структура древесины по внешнему виду мало чем отличается от структуры окружающей здоровой древесины, твердость же древесины в пораженных: местах несколько понижена. Размеры пятен и полос выражаются в долях площади торца или бокового разреза. Порок встречается на всех породах.

На  кряжах допускается лишь в центральной их части без выхода в зону.

Плесень

Пушистые налеты на поверхности влажной древесины в разделанном (распиленном) виде зеленого, серого или розового цвета. Образуются плесневыми Г., деятельность которых ограничивается образованием налета—плесени — с соответствующим изменением окраски поверхности древесины без проникновения внутрь.

При просыхании покрытой плесенью поверхности плесень легко сметается, оставляя лишь грязноватые пятна, иногда даже мало заметные. Встречается на всех породах.

На древесине допускается при условии, если плесень легко сметается и не оставляет после себя следов окраски.

2. Цветные краски не грибного происхождения

Ложное ядро — в безъядерных породах ненормальная более темная окраска части древесины, прилегающей к сердцевинной и напоминающая ядро. При этом ненормально окрашенная часть древесины не содержит никаких видимых признаков гнили. Образование ложного ядра может обусловливаться перестойностью древесины или начальным действием Г., приводящим впоследствии к загниванию. При наличии признаков загнивания качество древесины понижается. Встречается на всех безъядерных породах. Размер поражения определяется отношением площади потемневшей части к площади сортимента (торцам или пласта).

Допускается в березе желтой и черной без ограничения, в остальных породах допускается при условии расположения только в центральной части ствола, без заходов в  зону.

Твердая темнина

Частичное изменение окраски древесины, вызываемое химическими процессами, а иногда и деятельностью грибков. При этом ненормально окрашенная древесина не только сохраняет структуру здоровой древесины, но и присущую последней твердость, а иногда оказывается даже более твердой. Наблюдается на торцах в виде пятен, вытянутых в тангентальном направлении, различных очертаний, желтого, бурого, фиолетового, черного, коричневого, серого или красного цветов, иногда аналогичных ядру; на продольных разрезах наблюдается в виде пятен или полос, тянущихся по всей длине сортимента. Распознается по светлым сердцевинным лучам, резко выделяющимся на фоне коричневых пятен.

В буковых пиломатериалах допускается без ограничения, в сортиментах других пород — только бее выхода в  зону.

В березовом шпоне твердая темнина имеет серый и даже черный цвет. Размер ее определяется длиной и шириной полосы в мм и допускается шириной не более 2 мм без ограничения длины.

Цветные окраски

Ненормальная окраска свежезагоговленной и свежераспиленной древесины в различные цвета — лимонно-желтый, розовый, пурпуровый, лиловый и др., возникает в древесине вскоре после рубки или сплава и обычно выцветает в большей или меньшей степени после просыхания древесины. Порок этот не оказывает заметного влияния на механические свойства древесины. Наблюдается на торцах и боковых поверхностях сортимента в виде пятен и полос различного цвета, проникающих обычно на небольшую глубину. Вызывается целым рядом Г., биологически сходных с грибками, вызывающими синеву.

К этому же виду окрасок относят и так называемые танидные окраски физико-химического происхождения: темно-синяя и черная окраски дуба от соприкасания с железом, светло-желтая, светло-оранжевая и фиолетово-коричневая поверхностные окраски заболони двойных пород дубильными и иными веществами, проникающими из коры. В пиломатериале они допускаются в виде пятен и полос, если не сопровождаются грибными поражениями, что должно определяться микологическим анализом.

MAXCACHE: 0.24MB/0.00041 sec