Особенности камерной сушки древесины

Использование горячего воздуха в сохнущей древесине требует специализированных знаний, и поэтому описаны общие принципы.


Принципы – достаточно просты, но нужен опыт на каждой стадии. В основном, древесина сложена как для воздушной сушки на лесозаготовительном складе или специальном помещении, в которых циркулирует горячий воздух или естественным путем или с помощью автоматических вентиляторов. Поскольку горячий воздух вызвал бы очень быстрое испарение влаги с поверхности древесины, с последующей усадкой и деформацией, в помещение подводится горячий пар, так, чтобы темп испарения всегда поддерживался на безопасном уровне.


 


Приобрести витражи для кухонных фасадов можно по этой ссылке.


 


Необходим постоянный контроль, поскольку уровень температуры и влажности должны быть отрегулированы так, чтобы было постепенное падение относительной влажности, до тех пор, пока древесина не достигнет необходимого влагосодержания. Поскольку древесина различных пород существенно отличается по своим характеристикам, определены специальные графики для каждой породы древесины; но помимо этого должны учитываться и другие факторы: качество древесины, конечное применение, толщина, метод распиловки бревна. Уровень допустимого брака, должен также быть принят во внимание, потому что много зависит от умения и опытности оператора.


Преимущества камерной сушки очевидны, поскольку свежесрубленная древесина может удовлетворительно высушиться до любой влажности в течение нескольких недель, кроме того по сравнению с воздушной сушкой можно добить более низкой концентрации влаги. В то же время верно, и то, что тенденция к деформации и короблению при камерной сушке усиливается, она может быть снижена, применяя сначала невысокие температуры и таким образом увеличивая время сушки, или сушить сначала на воздухе, до 20 процентов влажности и затем применять камерную сушку, этот последний метод, вероятно, идеален. Ориентировочно, сырая древесина твердых пород может быть высушена 10 процентов влажности за время от трех до 12 недель, в соответствии с графиком для определенной породы древесины, и высушенная на воздухе древесина до 20 процентов будет сохнуть до того же значения влажности от одной до четырех недель. Нельзя забывать, однако, что, как только лес покидает камеру он начинает поглощать влагу и возвращаться к равновесному состоянию, составляющему 15 – 22 процентов. Поэтому такая древесина должна храниться в отапливаемом помещении или накрываться брезентом.