Варка древесины

Варка древесины применяется в тех случаях, когда гнутье производят не по всей длине, а только на одном или на обоих концах заготовки.


Варка заготовок производится в питьевой воде в вертикальных металлических или деревянных котлах.


Установки для варки должны быть изготовлены из коррозиеустойчивого материала.


Нагрев воды до температуры кипения осуществляется при помощи парового или электрического змеевика, расположенного на дне установки.


Глубина погружаемой в воду части заготовки при варке определяется размером загибаемой части.


Продолжительность варки  зависит от породы, толщины и начальной влажности провариваемой древесины.


Влажность древесины заготовок, поступающих для гнутья после пропарки или варки, должна быть не ниже 25-30%.


Основными показателями при гнутье древесины являются h – толщина загибаемого материала и r-радиус загиба.


При h/r < 1/20 загиб осуществляется легко, без специальных предохранительных приспособлений.


При толщине до 20 – 30 мм гнуть древесину можно вручную.


При h/r > 1/20 возможны разрывы волокон на выпуклой поверхности изгибаемой заготовки. Поэтому необходимо применять охватывающую тонкую шину (рис. 390).


При хорошей варке радиус кривизны для вязких пород (ясень, вяз) может быть равен 3-4 толщинам материала.


Шаблоны должны обеспечивать заданный контур изделия и позволять при сушке циркулирующему воздуху равномерно омывать возможно большую часть поверхности заготовки. По способу закрепления заготовки при загибе шаблоны разделяются на клиновые, винтовые, пневматические.


Варка древесины image292


Рис. 390. Шаблон с предохранительной шиной.


1-шаблон, 2-изгибаемая деталь, 3-натяжная шина, 4-струбцина клиновая. 5-клин, 6-натяжной винт шины.


Таблица 164 – Продолжительность варки древесины при начальной влажности 7-10%











































Порода дерева Толщина в мм
5 10 15 20
Дуб 1-2 часа 2-3 часа 8 час. 10-12 ч.
Лиственница 40 мин. 3 8 .
Пихта 35 1 ч. 30 м. 2 ч. 30 м.
Сосна 35 , 1 ч. 30 м. 2 ч. 30 м.

Примечание. При начальной влажности выше 10% сроки проваривания уменьшаются пропорционально повышению начальной влажности.