Водостойкость материалов
Не все лакокрасочные покрытия одинаково выдерживают действие воды. Пленки нитролаков и нитроэмалей, например, настолько водоустойчивы, что шлифуются шкуркой с водой. Спиртовые лаки и политуры отличаются слабой водостойкостью. Некоторые из них совершенно не выдерживают протирки влажной тряпкой: мутнеют, растрескиваются и т. п. Мебель, отделанная неводостойкими материалами, допускает только сухую протирку и в сырых помещениях быстро теряет блеск. В технических условиях на лакокрасочные материалы обязательно указывают их водостойкость, то есть способность противостоять действию воды в течение определенного времени, без каких – либо признаков разрушения.
Техника проведения испытания. Испытуемый лак или краску наносят на две жестяные пластинки размером 5Х10 см. Покрытия просушивают в остекленном шкафу при температуре 20 + 2° (см. стр. 163). После сушки края пластинок покрывают менделеевской замазкой или смесью воска и канифоли для изоляции. Затем погружают пластинки на 1/3 в дистиллированную воду при температуре 20°. Через два часа их вынимают и осматривают. Разрушения пленки, как, например, повеление, отслаивание, появление пятен и пузырей, отмечают в журнале с указанием времени нахождения пластинки в воде.
Материалы, отличающиеся повышенной водостойкостью, испытывают в течение длительного времени. В этом случае осмотр пластинок в первый день испытаний производят через каждые два часа и далее в сроки, указанные по техническим условиям на данный продукт.
Для выполнения испытаний требуются: ванночка для погружения пластинок, жесть, дистиллированная вода, часы.