Масло для пропитки древесины
Льняное масло техническое имеет темно-коричневый цвет, острый запах и неприятный едкий вкус. Добывается из поджаренных семян льна.
Льняное масло осветленное получается путем осветления технического льняного масла железным купоросом (1 кг железного купороса растворяют в 1,5 л воды; в раствор вливают 1 кг льняного масла и выставляют на солнце на 4—8 недель, иногда взбалтывают).
Льняное масло применяется как шлифовальная жидкость. Качество масла определяется его способностью к высыханию. Тонкий слой масла, нанесенный на чистую стеклянную пластинку, должен полностью высохнуть через трое суток.
Олифа льняная получается путем варки льняного масла при 1=220— 260° с окислами свинца, железа или кобальта (глет, сурик, пиролюзит, окись кобальта). Олифа имеет коричневый цвет и должна быть прозрачной (без мути). Хорошая олифа, нанесенная тонким слоем на стекло, должна через 6—8 час. не прилипать к пальцам, а через 24 часа превратиться в прочную, блестящую, эластичную пленку. Лучшим сортом считается олифа, сваренная в аппаратах с электроподогревом. Уд. вес олифы 0,934—0,952.
Олифа полимеризованная представляет собой олифу, сгущенную путем длительного нагревания при t =290—305°. Полимеризованная олифа имеет светлый оттенок. Уд. вес 0,99. Применяется для изготовления лаков и красок. Быстро высыхает.
Тунговое масло (древесное или китайское) масло) добывается из орешков тунговых деревьев, главным образом в Китае и Японии. В небольшом количестве тунговые деревья разводятся на Кавказ и в некоторых районах CIIIA Тунговое масло высыхает без доступа воздуха и быстрее, чем льняное, дает очень твердую и в то же время эластичную и красивую пленку, отличающуюся высокой стойкостью к действию воды и атмосферных условий. Уд. вес 0,938—0,945.
Специальное шлифовальное масло представляет собой смесь следующего состава (по весу):
льняное масло —1 часть,
керосин —2 части,
скипидар—1 часть.
Сиккативы, или сушки, — вещества, ускоряющие высыхание масел. По химическому составу представляют соли различных металлов с жирными и соляными кислотами (соединения свинца, марганца, кобальта и др.). Сиккативы применяются в сухом (порошкообразном) виде или в растворе; их добавляют в лаки и краски для ускорения сушки, а также употребляют как шлифовальное средство.
Сиккативы понижают эластичность лакокрасочной пленки, поэтому добавлять их в лак и краску можно лишь в небольших количествах (до 10%).