Конструкция комбинированного теплофикационного котла КТК‑100 часть 2

Котлы КТК‑100, так же как и водогрейные котлы КВ-ГМ‑100, снабжены тремя горелками с ротационными форсунками для сжигания мазута. Максимальная производительность парового контура по расчетам должна составлять 65 т/ч при включенном водяном экономайзере и общей теплопроизводительности котла 105 МВт (90 Гкал/ч). При выключенном экономайзере производительность контура не превышает 45 – 50 т/ч при давлении пара 2,1 МПа (21 кгс/см2). Подогрев сетевой воды в комбинированном котле КТК‑100 осуществляется в основной конвективной шахте и заднем экране топочной камеры.


Эксплуатация комбинированных котлов КТК‑100 показала, что регулирование пропуска дымовых газов с помощью поворотных шиберов, установленных за основной и дополнительной шахтами с водяным экономайзером, оказалось затруднительным из-за наличия громоздких, тяжелых шиберов, а возможность надежной автоматизации поворота этих шиберов вообще исключалась.


Группа компаний ООО Основы Здоровья работает на российском рынке более 10 лет. Профиль фирмы – это сервисное обслуживание кондиционеров, а также проектирование систем вентиляции и кондиционирования, монтаж систем любого уровня сложности.


В связи с этим дополнительные шахты с водяными экономайзерами вместе с шиберами были демонтированы на обоих котлах КТК‑100. Отсутствие водяных экономайзеров снизило подогрев питательной воды на входе в паровой контур котла, и его паропроизводительность упала до 50 – 55 т/ч, что полностью отвечает расчетным проектным данным. Для исключения колебаний уровней воды в уравнительных емкостях после демонтажа экономайзеров руководство электростанции по согласованию с ВЗПИ перенесло ввод питательной воды из уравнительных емкостей непосредственно в водяной объем выносных циклонов чистого отсека, то без каких-либо других изменений в схеме и конструкции парового контура обеспечило эксплуатационную надежность работы парового контура котла КТК‑100.


Отсутствие достаточной плотности между задним экраном топки и конвективной шахтой (за счет щелей между трубами и уплотнительными полосами) вызывает частичный прорыв горячих дымовых газов в конвективную шахту, что приводит при опускном движении сетевой воды в экранных трубах и в горизонтальных трубах конвективных па-кетов к вскипанию сетевой воды, образованию паровых пробок, перегреву и местному пережогу труб.


Для ликвидации этих явлений на Воркутинской ТЭЦ по согласованию с ВЗПИ применена схема движения сетевой воды (рис. 3.7), где полностью исключается опускное движение сетевой воды.


Обратная сетевая вода поступает в нижний коллектор заднего экрана топки, затем из верхнего коллектора по опускным трубам в конвективные пакеты и боковые экраны шахты, после чего по опускным трубам направляется в нижний коллектор заднего экрана конвективной шахты и из верхнего коллектора этого экрана поступает в магистраль горячей воды.


Конструкция комбинированного теплофикационного котла КТК‑100 часть 2 image020


Рис. 3.1. Схема водогрейного тракта комбинированного котла КТК‑100:


1 – задний экран топки; 2 – конвективные пакеты и боковые экраны шахты; 3 – задний экран конвективной шахты; 4 – подвод обратной сетевой воды; 5 – опускные линии в конвективную шахту; 6 – опускные линии в задний экран конвективной шахты; 7 – выход горячей сетевой воды в магистраль.