Завитки, виды сучков с фото

Завиток (рис. 42) представляет собой местное искривление годичных слоев, вызванное влиянием сучков или серниц и проростей и наблюдаемое в пиломатериале или да шпоне. На боковых поверхностях пиломатериала искривление годичных слоев имеет вид частично перерезанных скобообразно изогнутых или замкнутых контуров. Порок этот встречается у всех пород и понижает крепость древесины. Размер завитков определяется поперек волокон шириной полосы с перерезанными годичными слоями в миллиметрах, иногда выражаемой в процентах ко всей ширине сортимента.


Завитки, виды сучков с фото 2 29 300x56


Различают завитки сквозные, т. е. проходящие через всю толщу материала, и несквозные, распространяющиеся, не далее половины толщины материала.


По ширине пиломатериала завитки могут быть односторонние и двухсторонние.


Односторонние завитки вызывают отклонение и перерезание годичных слоев только с одной кромки материала, а двухсторонние завитки — с обеих кромок (рис. 43).


Завитки, виды сучков с фото 2 30 300x279


Завитки измеряются или шириной зоны, захватываемой перерезанными слоями, в миллиметрах, или, чаще всего, в процентах перерезанных слоев от ширины материала. Процент перерезанных годичных слоев определяется отношением стрелы прогиба последнего перерезанного слоя h ко всей ширине сортимента l по формуле х%= h / l·* 100.


Измеряются завитки в той пласти, в которой они более резко выражены.


В сортиментах завитки допускаются в следующих пределах:


1. а) на пластях пиломатериала — односторонние завитки до 20%, а двухсторонние до 10% перерезания годичных слоев от ширины материала;


б) на кромках — до 20% от толщины материала.


Количество завитков на 1 пог. м длины сортимента не должно превышать двух при толщине материала 30 мм и выше и одного — в материале меньшей толщины.


2. В заготовках допускаются:


а) односторонние сквозные завитки размером до 15%;


б) односторонние несквозные завитки размером до 30%.


На 1 пог. м длины заготовки допускается не более одного завитка.


Двухсторонние завитки не допускаются.


На расстоянии 200 мм от конца заготовки завитки размером свыше 3°/о не допускаются.


3. В березовом шпоне завитки допускаются без ограничения.


Виды сучков


Этот порок имеет весьма распространенный характер. Наличие в древесине сучьев, нарушая однородность строения древесины, понижает ее механические свойства и кроме того, чрезвычайно затрудняет обработку.


Количество сучьев и их размеры зависят от породы дерева и расположения сортимента в стволе.


По характеру и связанности с древесиной ствола различают следующие виды сучков (ОСТ 6719).


Сучок здоровый, вполне сросшийся, не имеет признаков загнивания и годичные слои сучка составляют одно целое с окружающей древесиной как по всей длине, так и по окружности (рис. 44).


Завитки, виды сучков с фото 2 31 300x117

Здоровый сучок, сильно пропитанный смолистыми, окрашивающими или дубильными веществами, называют роговым. Он обычно обладает повышенной твердостью (рис. 45).


Сучок отмерший, выпадающий, образуется в тех случаях, когда отмершая ветка обламывается не у самого ствола, а на некотором расстоянии от него. Оставшаяся часть сучка постепенно обрастает древесиной, но без связи с ней. При высыхании древесины такие сучки выпадают.


Мелкие, выпадающие сучки (диаметром до 8 мм) в хвойных породах носят название карандашных, а в лиственных породах игольчатых сучков (шпилек) (рис. 46).


Сучок отмерший, заросший (рис. 47), образуется в результате полного обрастания отмершего сучка древесиной ствола.


Выпадающий или заросший сучок может быть здоровым, роговым, ивлевым, крапивным или табачным. У хвойных пород, кроме того, заросший сучок может принять вид черного смолевого сучка.


Сучок ослабленный (ивлевый) представляет собой первую стадию разложения древесины сучка под влиянием грибков, когда гниль еще не перешла на окружающую сучок древесину (рис. 48). Ивлевый сучок имеет пониженную твердость.


Сучок рыхлый (крапивный) получается в результате дальнейшего разложения древесины сучка, имеет буроватую окраску и губчатое строение (рис. 49а).


Сучок табачный представляет собой последнюю степень разложения древесины сучка. В этом состоянии он без труда растирается пальцами в бурый порошок (рис. 496).


Черный смолевый сучок представляет собой темную тестообразную смолистую массу, заполняющую полость выгнившего сучка (остатки разложившейся древесины сучка, пропитанные смолой).


В зависимости от направления сучьев в стволе дерева и направления разреза их при распиловке сучья могут выходить на поверхность пиломатериала в виде круга, овала, клина или полосы. Наиболее неблагоприятным при дальнейшей обработке является сучок, разрезанный вдоль или параллельно своей оси. Такой сучок имеет вид вклинивающейся к сердцевине полосы с самостоятельной системой годичных слое» к называется сшивным сучком. Иногда на поверхность доски выходят сучки в виде двух симметричных вклинивающихся по направлению к сердцевине полос с самостоятельной системой годичных слоев. Такие сучки называют лапчатыми, или разлапками (рис. 50).


Завитки, виды сучков с фото 2 32 300x157


Завитки, виды сучков с фото 2 33 260x300


Завитки, виды сучков с фото 2 34 181x300


Завитки, виды сучков с фото 2 35 300x230

Рис. 48. Сучок ослабленный (ивлевый).


Завитки, виды сучков с фото 2 36 226x300


Завитки, виды сучков с фото 2 37 283x300


Завитки, виды сучков с фото 2 38 300x170