Коробление древесины

Брусок – простейшая торцованая деталь прямоугольного или квадратного сечения, которая в конструкциях мебельных изделий выполняет простое назначения. Если форма бруска усложнена путем механической обработки и ему дана соответствующая форма по назначению, то он получает свое конкретное название: ножка, царга, проножка, столешница и т. д. Эти детали получают из черновых мебельных заготовок (ЧМЗ) путем снятия слоя материала (припуска) методом механической обработки без использования сборочных операций.


Деталь – брусок, которому приданы размеры и форма по соответствующему назначению с помощью механической обработки без использования операций склеивания и сборки. Форма деталей может быть разнообразной по сечению и длиной, с выступами, углублениями, отверстиями и т. п. Это разнообразие настолько безгранично, что рассматривать его, исходя из этих признаков, нецелесообразно. Лучше классифицировать детали по тем признакам, которые заложены в основу их конструкции и назначения и соответствующих эксплуатационным, технологическим и качественным требованиям, предъявляемым к ним.


При изменении температуры и влажности окружающей среды детали подвергаются короблению, т. е. они деформируются и появляются трещины. Итак, заготовки для деталей следует делать такими, чтобы возможное изменение их формы было несущественным, то есть допустимым. Короблением называют изменение формы древесины, возникает вследствие неравномерной ее усушки. Величина усушки вдоль волокон несущественна – 0,1%, поперек волокон: в ядровом круге – 3… 5%, в периферийном кольце ствола – 6… 10%. Следовательно, неравномерность усушки связана с неравномерной плотностью, а соответственно и влажностью ядровой и периферической части ствола. На рис. 2.2 показаны эти виды коробления: А – досок центральной и боковой; Б, в-брусков с различным размещением годовых колец; Г – продольное; Д – винтовое (крыловатость) Е – одновременно продольное и поперечное.


Узнать о технологии горизонтально направленное бурение можно по указанной ссылке. Узнайте все подробности на указанном блоге.


Коробление древесины image035


Рис. 2.2. Виды коробления