Импрегнированная древесина и месонит
Импрегнированная древесина
Представляет собой древесину (чаще всего шпон толщиной 3,2 мм), пропитанную водорастворимыми феноло – формальдегидными соединениями под давлением 1—7 кг/см2 в течение 0,25— 2 час., в зависимости от породы. После пропитки шпон укладывают в плотные стопы и выдерживают в течение 1—2 суток в условиях, при которых не происходит высыхание. После этого шпон высушивают при 1=70° и подвергают нагреву при 1= 93° в течение 20 часов или при 1 = 149° в течение получаса.
В результате пропитки древесина несколько разбухает и увеличивается в объеме на 10%.
Импрег можно приготовить из любой древесины. Хвойные породы, а также мягкие лиственные породы хорошо поддаются пропитке (импрегнированию). Из твердых лиственных пород лучше всего пропитывается береза и оболонная древесина клена.
Импрег содержит 30% смолы по отношению к сухой древесине. Объемный вес импрега примерно на 18% выше объемного веса древесины.
Импрег можно склеивать любым клеем. При склеивании клеями, содержащими растворители, рекомендуется давать довольно большую открытую выдержку и более длительную запрессовку, чем при склеивании натуральной древесины.
Импрегнированная древесина обладает в 3—4 раза меньшей склонностью к усушке или разбуханию, а также и короблению и растрескиванию. Водостойкость и грибостойкость импрега повышенные.
Механические качества импрега повышаются с повышением объемного веса.
Месонит
Месонит представляет собой древесный волокнистый материал, получаемый в результате термомеханической обработки древесной щепы, опилок, стружек и т.· п. Опилки, щепу и т. п. в сыром виде закладывают в особые аппараты, так называемые пушки (рис. 129), емкостью 5,7 м3, где подвергают их действию свежего пара под давлением 25 ат. После того как температура в пушке достигнет 190°, ее поддерживают на этом уровне в течение 30—40 сек. Размягченные действием пара опилки, стружки и т. д. подвергают действию пара под давлением 70 ат в течение 3—5 сек. После этого быстро открывают гидравлический клапан пушки. Под действием резкого понижения давления и температуры древесина вместе с паром с огромной силой и скоростью выбрасывается наружу, в особый сепаратор в сильно расщепленном и размягченном виде. Из сепаратора после удаления пара мелковолокнистая древесная масса поступает в резервуар, где остывает до температуры 50—60°, после чего смешивается с водой. Благодаря сильному измельчению масса становится пластичной и легко формуется и прессуется.
Рис. 129. Схема „пушки Месона” для изготовления месонита.
1—бункер, 2—камера, 3— верхний клапан, 4—впуск пара, 5—нижний клапан, 6—рычаг клапана, 7—выпуск массы.
Месонит выпускается в виде досок и плит и применяется для строительных целей, для изготовления кузовов автомобилей, для изготовления пуансонов и матриц и т. д.
Физико-механические свойства месонита
Объемный вес γ 1,3
временное сопротивление изгибу σи 2160 кг/см2
Временное сопротивление разрыву σв . .. . 2745 кг/см2
Времениое сопротивление сжатию σсж 1500 кг/см-
Временное сопротивление скалыванию т271 кг/см3
Влагопоглощаемость (после выдержки в воде в течение 3 суток) 15—166
Месонит хорошо поддается обработке на обычных деревообрабатывающих станках. Хорошо склеивается белковыми и смоляными клеями. Допускает вколачивание гвоздей и ввертывание шурупов.