Влажность древесины и способы ее уменьшения

Растущее дерево, которое полно сока, может содержать от 50 лишней влаги до 200 процентов в определенных выращенных в болотистой местности сортах хвойной древесины. Один кубический фут (0.02832 м3) зеленого дуба, например, может содержать до 16 литров воды, это количество должно быть уменьшено по крайней мере до 2.27 л прежде, чем древесина будет пригодна к использованию. Суть сушки состоит в том, чтобы ускорить испарение этой избыточной влаги, делая древесину легче, жестче, прочнее, менее восприимчивой к обесцвечиванию и подверженной плесени, и намного меньше склонной к усадке и деформации.


Вода в дереве содержится в натуральных волокнах, которые насыщаются связанной влагой, в открытых порах или сосудах, которые заполнены смесью воды и водяного пара.


Когда дерево срубается, сосуды начинают высыхать. Этот процесс протекает очень медленно в цельных бревнах, но может быть ускорен, если бревно распустить на доски. Уровень воды падает постепенно, пока не будет достигнута точка насыщения волокон (обычно 30-процентное содержание влаги), при этом поры высыхают, но волокна остаются влажными. С этого времени потеря влаги будет осуществляться медленнее, пока доска не достигнет равновесия с окружающей атмосферой. Такое количество влаги, оставшейся в древесине, называется ‘равновесной влажностью’ в соответствии с ‘относительной влажностью’ атмосферы, и прежде, чем описать методы сушки, необходимо дать определение этим понятиям.


Строительная компания “Лига-Т” более 10 лет успешно развивается, занимаясь строительными подрядами. Быстрое и качественное возведение объектов liga-t.com.ua/stroitelstvo-angarov.html коммерческого и хозяйственного назначения.