Разделочная доска своим руками. Подбор дерева и формы доски
Красивые разделочные доски придают особенный вид вашей кухне.
Изготовление разделочных досок – это очень просто, вы сможете убедиться в этом сами, прочитав статью. Их следует изготовлять из обрезков досок подходящего размера, если использовать шаблоны, следуя моим советам, вы сможете изготовить целую кучу красивых, практичных и полезных предметов. Когда вы подарите своим знакомым такую вещь на день рождения они оценят это по достоинству, ведь это не какая-нибудь безделушка.
На первый взгляд кажется что сделать ее можно из любого обрезка доски, но не забывайте, что доска будет часто испытывать ударные нагрузки, постоянно находить во влажной среде. Есть также противоречия формы и функции: возможно ли сделать доску одновременно красивой и функциональной, чтобы она подходила для разделки мяса, нарезки овощей и была удобной.
Выбор пород древесины
Совет: не стоит выбирать мягкие и смолистые породы дерева. Разделочные доски обычно посты по дизайну, поэтому основной упор во внешнем виде делается на подбор красивой текстуры древесины. В свою очередь важную роль играет прочность подобранного дерева. Часто доски делают из клена, но в принципе, подойдет любая лиственная древесина твердой породы. Большинство древесных пород можно применять на кухне, однако стоит воздержаться от использования тиса, а также всех пород с сильным ароматом – это может вызвать аллергию, и древесины с большим содержанием масла, это может помешать надежному склеиванию. Может показаться очевидным, но не следует использовать мягкие породы, такие как тополь, сосна, пихта, они не пригодны для длительной обработки острыми предметами. Глубокие порезы и трещины являются потенциальными убежищами для бактерий. На мой взгляд, все-таки оптимальным выбором будет клен. Его довольно трудно обрабатывать, но зато получаются гладкие прочные доски с очень красивой текстурой древесины.
Выбор формы
Эскизы разделочных досок представлены на рисунке выше. Разделочные доски могут быть сделаны в любой форме, от простого прямоугольника и круга до самых причудливых форм. Здесь нет жестких правил. Традиционно, однако, разделочные доски предназначены вокруг предполагаемого использования. Доски, предназначенные для разделки мяса, Могут быть круглой и прямоугольной формы, но обязаны хорошо выдерживать различные деформации. Поперечные доски зарекомендовали себя хорошо: их прочность и толщина подходит для рубящих и режущих нагрузок, а дополнительная масса предохраняет от скольжения по рабочему столу. При поперечном расположении волокон, ножи меньше тупятся. Из-за лишнего веса этой доске необходима удобная ручка. Толстые поперечные доски отлично подходят на нарезки твердых сыров. Для нарезки овощей обычно используются доски круглой или прямоугольной формы. Я обнаружил, что оптимальным является средний размер около 30 см. Если доска часто будет контактировать с жидкостью, больше подойдут доски радиального распила. Радиально распиленные доски позволят выполнить предмет боле тонкой формы и высокой прочности. К сожалению не всегда можно найти радиальную доску подходящего размера, поэтому альтернативой является склейка доски из нескольких заготовок. Обязательно по краю доски должна быть канавка для стека жидкости, это необходимо при разделке мяса, овощей. Он будет предохранять рабочий стол от стекания на него жидкости с доски. Для хлеба и сыра, я часто делают прямоугольную доску (она похожа буханку) со скругленными краями и изящной ручкой.
Как сделать разделочную доску – читайте об этом в следующей статье.
Финансировал написание статьи сайт предприятия занимающегося производством электромонтажного оборудования. Для ознакомления с ценами производителя набор электромонтажного инструмента переходите по ссылке. Вас приятно удивят цены и ассортимент товаров.